Автомобили

Очарование гигантских экскаваторов (фото)

1. Big Muskie («Здоровяк»)

Возле деревни МакКоннелсвилл (McConnelsville), штат Огайо, США, недалеко от шоссе State Route 78, находится музей горного дела Miners’ Memorial Park, посвящённый угледобывающей промышленности, процветавшей в этой части страны около полувека назад.

В центре небольшого парка находится один-единственный экспонат: стальной ковш огромных размеров, который когда-то был рабочей частью крупнейшего одноковшового экскаватора из всех когда-либо созданных.


Девочка стоит внутри гигантского ковша крупнейшего в мире драглайна «Big Muskie»
фото: Charles Barilleaux/Flickr

С любовью прозванный «Здоровяком», «Биг Маски» снимал с поверхности слои земли, обнажая угольные пласты, которые лежали под большей частью округа Морган. За один раз ковш выгребал 170 куб. м почвы и камней общим весом почти 300 тонн, поднимал груз на высоту 100 футов (30,48 м) и перемещал на расстояние, равное двум городским кварталам.

Машина возвышалась на высоту, равную 22-этажному небоскрёбу, и весила 12.000 тонн. Чтобы запустить этот экскаватор-монстр, через кабель толщиной 5 дюймов (12,7 см) подавалось напряжение мощностью в 13.800 вольт, что было эквивалентно мощности, потребляемой 27.500 квартирами. Машина была настолько тяжёлой, что для её передвижения разработали специальный механизм шагающего хода.


фото: amusingplanet.com

Компания Central Ohio Coal Company эксплуатировала эту гигантскую машину в течение 22 лет ─ с 1969 по 1991 год ─ на холмистой местности площадью более чем 110.000 акров (445,15 кв. км). За время своей эксплуатации экскаватор «Биг Маски» выкопал в два раза больше земли, чем было выкопано во время строительства Панамского канала, добыв 20 миллионов тонн угля.


фото: orientalizing/Flickr

Экскаватор был выведен из эксплуатации в 1991 году. Не найдя на него покупателей, угледобывающая компания разобрала машину и продала на металлолом. Остался только ковш, который позже стал экспонатом, напоминающем о былом гиганте, в музее горного дела Miners’ Memorial Park в МакКоннелсвилле, штат Огайо.


фото: Joe Schumacher/Flickr

2. The Silver Spade («Серебряная лопата»)

В историческом парке Harrison Coal & Reclamation, почти в миле к западу от Новых Афин, штат Огайо, находятся останки ещё одной гигантской землеройной машины. Огромный железный ковш и кабина «Серебряной лопаты» лежат в траве посреди остального горного оборудования.

«Серебряная лопата» была гигантским одноковшовым экскаватором, использовавшимся для добычи полезных ископаемых в юго-восточной части штата Огайо. Машина эксплуатировалась с 1965 года вплоть до закрытия всех шахт в конце XX века. «Серебряная лопата» была не самой большой землечерпалкой из построенных, но, возможно, самой знаменитой как последняя в своём роде.


Ковш и кабина экскаватора The Silver Spade на дороге Stumptown Road к западу от Новых Афин, Огайо
фото: Roseohioresident/Wikimedia Commons

Машина была высотой 220 футов (67,06 м) и весила 6.400 тонн. За один раз она могла выкопать в ковше 143 тонны земли, повернуть стрелу на 180 градусов и переместить груз на расстояние более 100 м. Несмотря на широкий диапазон манёвров, которые она могла совершать, «Серебряная лопата» была на удивление лёгкой в управлении, имея всего два рычага управления и пару ножных педалей.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть