Знаменитости

Топ

Многие писатели и художники держали кошек и собак, и иногда их домашние питомцы служили им вдохновением для рассказов или новых картин.

У поэтессы Эмили Дикинсон был большой пёс Карло, которого она брала с собой на длительные прогулки и которого упоминала в нескольких своих стихотворениях и письмах.

У аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса в течение 15 лет в качестве компаньона был белый кот Беппо, которому он посвятил как минимум два своих произведения.

Художник Эдвард Мунк, автор знаменитого «Крика», держал собаку, с которой стал настолько неразлучным, что даже брал с собой в кинотеатр.

Но у других художников и писателей были более необычные домашние питомцы. В этом списке вы узнаете о самых диковинных из них.

10. Гранизо, олень Фриды Кало 

фото: listverse.com

Фрида Кало любила всех животных и держала несколько необычных питомцев. В своём знаменитом «Синем доме» в Мексике, где она жила и работала, у неё было несколько обезьян, какаду и других попугаев, а также лысая собака редкой породы Ксолоитцкуинтли, представители которой считаются первыми, кого приручили ацтеки.

Из 143 картин Фриды Кало 55 — это автопортреты, на которых изображено как минимум одно из её домашних животных. Но одним из самых любимых её питомцев был олень Гранизо (Granizo), который позировал вместе с ней на многих фотографиях, который спал с ней и служил вдохновением и моделью для одной из её самых знаменитых картин под названием «Раненый олень» (1946), на которой она изображает себя в виде оленя с человеческим лицом.

9. Шестипалый кот Снежок (или Белоснежка) Эрнеста Хэмингуэя

фото: listverse.com

Мало кто подумает об Эрнесте Хэмингуэе как о кошатнике, но он любил кошек, и в течение жизни у него было их несколько. Когда он жил в Ки-Уэсте, штат Флорида, США, капитан одного корабля подарил ему кошку, которую он назвал Снежком (или, по другим данным, Белоснежкой).

Необычным было то, что у кота было по шесть пальцев на каждой лапе из-за врождённой аномалии под названием «полидактилия». Сегодня почти у половины из нескольких потомков кошек Хэмингуэя наблюдается та же аномалия. Они живут в его бывшем доме, который переделан в Дом-музей Эрнеста Хэмингуэя.

8. Топ, вомбат Данте Габриэля Россетти

фото: listverse.com

Поэт и художник Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti) (возможно, самый знаменитый член Братства прерафаэлитов XIX века) любил необычных животных. Особенно его восхищали вомбаты, редкие австралийские сумчатые животные. Одного из них он взял себе, назвал Топом (Top) и разрешал спать на столе во время трапезы к ужасу и недовольству своих гостей.

Когда животное умерло, Россетти расплакался и посвятил ему стихотворную эпитафию. Английский поэт также увековечил любимого питомца как минимум в двух своих картинах. С годами возрастающий интерес Россетти к экзотическим животным привёл к тому, что однажды в его доме появились лама и тукан, которых он привёз из Южной Америки. Ходят легенды, что он научил тукана ездить верхом на ламе с пастушьей шляпой на голове и скакать галопом вокруг стола в гостиной.

7. Грип, ворон Чарльза Диккенса

фото: listverse.com

У английского писателя Чарльза Диккенса (Charles Dickens) был любимый домашний ворон по кличке Грип (Grip), который даже вдохновил его на создание персонажа в романе «Барнеби Радж».

Диккенс, который увлекался таксидермией, оставил себе ворона и после его смерти, храня чучело птицы на своём столе в качестве источника вдохновения. После смерти английского писателя чучело Грипа было выставлено на аукцион и в итоге приобретено одним американским коллекционером. Сегодня чучело Грипа можно увидеть в музее в Филадельфии.

6. Одомашненный медведь лорда Байрона

фото: listverse.com

Самым знаменитым домашним питомцем английского поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона (George Gordon Byron) был, возможно, его пёс по кличке Боцман (Boatswain), который сопровождал его в нескольких приключениях и которому он написал стихотворную эпитафию. Однако в течение жизни у Байрона было много других домашних животных, в том числе и одомашненный медведь.

Как гласит история, в Тринити-колледже в Кембридже, где он учился с 1805 по 1808 год, не разрешали содержать собак на территории кампуса. Рассерженный этим правилом, Байрон, как сообщается, купил на ярмарке приручённого медведя и привёл с собой жить в студенческом городке. Поскольку в уставе ничего не говорилось про медведей, руководство колледжа не имело законного права выгнать медведя или его владельца. Байрон выгуливал своего медведя на цепи и обращался с ним так, будто это его собака, а когда уехал из Кембриджа, то забрал медведя с собой в Лондон.

5. Ходящая задом наперёд курица Фланнери О’Коннор

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть