Это интересно

Уникальные якутские лошади, выдерживающие температуру до 70 градусов мороза (6 фото)

Зимой температура в Якутии может опускаться до ошеломляющих 70 градусов мороза, лишая людей возможности оставаться на улице в течение продолжительного времени. Однако для лошадей этого региона такие экстремальные температуры являются комфортными настолько, что они дни и ночи могут проводить под открытым небом.

Якутские лошади всего 140-145 см ростом, однако могут весить до половины тонны из-за толстого слоя жира и тяжёлой, густой шерсти, длина которой может достигать 10 см. Из-за их коренастого телосложения и длинной шерсти некоторые называют их конной версией шерстистых мамонтов. Однако это сравнение делают не только из-за их внешнего вида: эти лошади могут выдерживать гораздо более низкую температуру, чем любая другая порода в мире.


фото: Maarten Takens/Flickr

В Якутии, или Республике Саха, зимняя температура обычно составляет -50 градусов Цельсия, но в таких местах, как Верхоянск и Оймякон, она иногда опускается до -70 градусов. В таких условиях не заведётся даже самый надёжный автомобиль, но, к счастью, когда местным жителям нужно куда-то съездить или перевезти вещи, они всегда могут положиться на своих лошадей.


фото: photomaster_ykt/Instagram

Аборигенные лошади играют жизненно важную роль в истории Якутии. Они не только доказали свою надёжность в самых суровых условиях, но и способны добывать себе пищу, раскапывая с помощью копыт траву из-под метрового слоя снега, что является бесценным для местных жителей. Кроме того, в особо тяжёлые времена лошадей использовали в качестве еды в виде конины, а из конских шкур делали тёплую одежду.


фото: photomaster_ykt/Instagram

Якутские лошади легко передвигаются по высокому снегу даже в тех условиях, где большинство внедорожников еле проедет, и могут перевозить до 300 кг груза. Они также относятся к числу самых выносливых лошадей, будучи способными активно работать до 25-27 лет, в то время как средний показатель для лошадей — 20 лет.


фото: gavs_tour/Instagram

Интересно, что якутские лошади появились на Дальнем Востоке не так давно, как предполагалось изначально. Учёные проанализировали геном породы и исключили возможность того, что якутские лошади произошли от лошадей, существовавших в Якутии в древние времена. Вместо этого они обнаружили, что якутские лошади связаны с монгольскими, фьордскими и исландскими лошадьми, а их наиболее вероятными предками являются монгольские лошади.


фото: anatolyefremov/Instagram

Но что действительно ошеломило учёных, так это то, какой короткий срок понадобился якутским лошадям для того, чтобы адаптироваться к суровому климату Республики Саха — приблизительно 800 лет.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть